Envie de participer ?
Championnat de France par Equipes de Clubs Juniors Paris 2017

Dimanche 3 décembre avait lieu à l’Institut du Judo de Paris le championnat de France par équipes de clubs juniors. 43 équipes étaient présentes dont notre équipe du TPJ qui s’était brillamment qualifiée avec sa 3ème place au championnat régional de la ligue Occitanie le 11 novembre dernier à Foix.

Composition de l'équipe : -60kg : Adel Khaldoune (Montpellier Judo Olympic), -66kg : Mario Montero Gonzalez, -73kg : Israil Dakayev, -81kg : Louis Moulin (Judo Rodez Aveyron), +81kg : Dario Nemati Tobaruela et Maxime Cazaux

En 32ème de finale, le tirage au sort n’épargne pas nos tarbais car ils sont opposés à l’équipe très forte du Blanc Mesnil Sport Judo. Adel ouvre le bal et remporte son combat sur une superbe o uchi gari (mouvement de jambe) qui marque ippon en seulement une minute de combat face à David Campos (vice-champion de France Cadets 2017). Mario est lui opposé à Dorian Laversin membre de l’INSEP (3ème au championnat de France juniors 2016 et 2017). Dans un combat acharné, notre combattant se fait surprendre au début du combat et prend waza-ari (gros avantage). Il prend ensuite deux pénalités qui ne lui laisse plus choix que d’attaquer. Mais à 30 secondes de la fin, Laversin lance un mouvement d’épaule et marque ippon. Les deux équipes se retrouvent à égalité. Israil, surclassé en -73kg, entre en piste face à Hugo Metifiot, lui aussi membre de l’INSEP (3ème au championnat d’Europe cadets 2016 et 7ème au championnat du monde juniors individuel et par équipe 2017). Notre tarbais ne laisse pas impressionner et fait jeu égal avec son adversaire durant 3 minutes mais Metifiot réussit à marquer waza-ari sur un mouvement de hanche. Dans la dernière minute, Israil fait l’effort mais ne parvient pas à inverser le score. Louis, blessé à l’épaule, rencontre Serge Villeneuve-Daville (vice-champion de France cadets et 7ème au championnat d’Europe 2017). Louis prend waza-ari d’entrée sur un sutemi (technique de sacrifice). Suite à l’agressivité de son adversaire, notre combattant prend une pénalité puis une deuxième, mais reste très courageux malgré une épaule douloureuse. Villeneuve-Daville marque ensuite un deuxième waza-ari. Malgré une pénalité pour le combattant de Blanc Mesnil, Louis ne reviendra pas au score. Dans le dernier combat, Dario prend William Loussala (3ème au championnat de France juniors 2017). Dario débute très bien son combat en étant beaucoup plus actif que son adversaire. A mi-combat, notre judoka prend une pénalité pour fausse attaque mais Loussala est pénalisé à son tour sur la séquence suivante pour sortie de tapis. A 1 minute 30 de la fin, Dario se fait à nouveau pénalisé et donne tout se qu’il a dans cette fin de combat. Mais à 3 secondes de la fin il se fait contrer par son adversaire qui marque waza-ari. Le TPJ s’incline 4 à 1 avec les honneurs.

Blanc Mesnil passera le tour suivant en gagnant 4 à 1 contre La Motte Servolex (Auvergne-Rhône-Alpes) mais tombera contre les bretons du Passion Judo 35 4 à 1 en 8ème de finale. Notre équipe du TPJ ne sera donc pas repêchée.

Nos juniors ont brillamment défendu les couleurs du Tarbes Pyrénées Judo et du département des Hautes-Pyrénées lors de ce championnat de France. De l’expérience engrangée pour revenir encore plus fort la saison prochaine.

Félicitation à eux pour cette participation au plus haut niveau !!!

Merci au club du Montpellier Judo Olympic pour le prêt d'Adel Khaldoune et au Judo Rodez Aveyron pour Louis Moulin.